В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.  П. Валери

 

Археологический музей

Учениками школы под руководством Гумилевского Н.И. было обнаружено около десяти стоянок первобытного человека. Они замерили площадь памятников, сфотографировали и зарисовали, произвели записи, пронумеровали находки, обратились к специальной литературе, чтобы точнее ответить на вопросы:  Кто здесь жил? Какие племена? Когда? Чем занимались? Как жили? В процессе этой работы ребята учились рисовать, фотографировать, ориентироваться на местности, постигать законы флоры и фауны, кратко и  точно описать местность и памятник истории.

В походах и экспедициях было собрано так много материалов, что возникла необходимость в организации музея. До Отечественной войны абхазского народа 1992-1993 гг. в нем насчитывалось около 100 тысяч экспонатов, представленных в трех разделах: археологическом, палеонтологическом, геологическом. В геологическом разделе были собраны образцы различных пород: гипс, ракушечник, горный хрусталь, пемза, сланец, сердолик. В отделе палеонтологии — красивейшая коллекция отпечатков на известняках, окаменелые деревья, ежи, моллюски. В разделе археология — каменные орудия древ­него человеке, черепки древней керамики, украшения - браслеты, бусы, тончайший сосуд из венецианского отекла, монеты с изображе­ниями древних правителей. Краеведы нашли огромный, конусообразной формы сосуд-пифос. Склеили, собрала из сотен мельчайших черепков. За каждым или почти каждым из этих экспонатов тайна тысячелетий. Члены музея работали над классификацией находок, вели дневники походов.

И еще один положительный момент работы музея: лексическая ра­бота. Учащиеся прекрасно знали лексику, касающуюся древности, научную терминологию. В музее руками ребят создана археологическая карта района, на нее нанесены места стоянок древнего человека. Объяснение причин выбора именно этих мест для поселения проходит увлека­тельно и доступно. Учащиеся уже сами сделали определенные выводы. Уроки часто проводились в музее.

Музей располагал картинами из жизни древнего человека, макеты пещер, где он жил, - и все это было  выполнено руками учеников.

Эпоха средневековья иллюстрировалось коллекцией боевого оружия из железа и коллекцией орудий труда: мотыжки, орудия рыболовства и гончарных изделий.

Краеведы были верными помощника­ми ученых археологов, участвовали в археологических раскопках на Пицунде, в Гантиади (ныне Цандрыпш), работали с заведующим группой кавказской археологии Академии наук СССР Коротковым Н. Ленинградский архео­лог записал в книге отзывов: "Дорогие ребята! Вашими тру­дами собраны столь богатые и ценные коллекция, каких мало даже в лучших музеях Москвы и Ленинграда».