В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.  П. Валери

 


МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА (мезозой)

ТРИАСОВАЯ СИСТЕМА (период) (триас) (от греч. trias — троица). Начался триасовый период 235 ± 10 млн. лет назад, продолжительность 50 млн. лет. Для триасового периода характерно обновление морской и наземной фауны. В морях главную роль среди беспозвоночных играли аммоноидеи (цератиты), пелециподы, гастроподы; впервые появились белемниты, костистые рыбы. Характерен расцвет пресмыкающихся — крупных рептилий (динозавров), появились первые млекопитающие (яйцекладущие и сумчатые). В растительном мире преобладали папоротники, цикадофиты, гинкговые и хвойные. Основные полезные ископаемые триасового периода — угли, нефть, алмазы, уран, медно-никелевые руды.

Белемниты - экспонаты музея

Белемниты (Belemnitida) - полностью вымерший отряд внутрираковинных головоногих моллюсков (подкласс Coleoidea). Белемниты родственны современным осьминогам, каракатицам и кальмарам. Среди вымерших головоногих к ним наиболее близки белемнотеутиды (Belemnoteuthina - нечто среднее между белемнитами и кальмарами), фрагмотеутиды (Phragmoteuthida) и аулакоцератиды (Aulacoceratida).

Известны отпечатки мягкого тела белемнитов. У них было десять щупалец, кальмароподобное строение тела, плавники на остром конце туловища. На щупальцах были расположены крючки. Белемниты обладали мощной внутренней раковиной - ростром. Вернее, их раковина, если можно ее так назвать, была разделена на три части - тонкую пластинку над телом - проостракум, разделенный на камеры фрагмокон и ростр на конце тела, за фрагмоконом.(Палеонтологический портал Ammonit.ru)

ЮРСКАЯ  СИСТЕМА (период) (Юра - горы во Франции и Швейцарии). Начало Юрской системы 185 ± 5 млн. лет назад, продолжительность 53 млн. лет. В морском бассейне в начале юры произошло значительное обновление состава аммонитов, достигли расцвета белемниты; распространены губки и колониальные кораллы (рифовые постройки). Развиты рыбы. Среди наземной фауны появились летающие ящеры и птицы. Отдельные представители пресмыкающихся достигли громадных размеров. Млекопитающие малочисленны и примитивны. В составе наземной растительности преобладают голосеменные: гинкговые, саговниковые, беннеттиты и хвойные; много папоротников, хвощей и др. Из полезных ископаемых наиболее значительны залежи нефти и газа, углей, оолитовых железных руд, фосфоритов и др.

    

         МЕЛОВАЯ СИСТЕМА (период). Начало мелового периода — 144+5 млн. лет, конец — 65+3 млн. лет, продолжительность — 80 млн. лет. Название происходит от белого писчего мела — осадочных отложений, широко распространенных в верхнем отделе системы. В начале мелового периода, как и в юрском, на Земле существовало два огромных суперконтинента: северный — Лавразия, объединявший Северную Америку, Европу, Азию и северную часть Китая, и южный — Гондвана, в состав которой входили Индия, Африка, Антарктида и Южная Америка. Суперконтиненты разделялись широтным относительно узким, но глубоким океаном Тетис. Остальную часть Земного шара занимал древний Тихий океан. Индийского океана еще не существовало. Южный Китай представлял собой островную сушу.

В середине и во второй половине мелового периода начался раскол суперконтинентов. От Лавразии откололась южная часть Северной Америки и начала формироваться Северная Атлантика, от Африки отошла Индия и, позже, Антарктида с Австралией и Южная Америка, образовав пока еще не широкий океан Южной Атлантики.

Климат мелового периода был теплым. Ледниковые шапки на полюсах отсутствовали. Тропический пояс был очень широким и простирался далеко к северу и югу, охватывая современные средние широты. Севернее и южнее от него располагались теплоумеренные пояса, простиравшиеся до полярных широт.

Начало мелового периода в значительной степени унаследовало органический мир юрского: в морской биоте продолжали развиваться те же основные группы беспозвоночных животных — аммониты, белемниты, двустворчатые и головоногие моллюски. В окраинных тепловодных морях развивались рифовые постройки, образованные шестилучевыми кораллами и известковыми губками — строматопоратами. Среди морских позвоночных заметное место занимали продолжавшие существовать крупные рептилии — ихтиозавры, плиозавры и плезиозавры. На суше наступил расцвет эры рептилий — появились разнообразные растительноядные и хищные динозавры. Млекопитающие составляли незначительный и почти незаметный элемент наземной фауны. Это были мелкие, величиной с крысу, но проворные и хищные создания, однопроходные, сумчатые и плацентарные. Некоторые ученые полагают, что именно они сыграли большую роль в вымирании динозавров в конце периода. Во второй половине периода произошли крупнейшие изменения в составе органического мира планеты. Появились цветковые (покрытосеменные) растения, которые быстро завоевывали различные местообитания, потеснив голосеменных и папоротникобразных. В морях появились гигантские морские крокодилы — мозазавры, среди аммонитов возникли новые формы с необычной для этой группы формой раковины: развернутой, прямой, крючкообразной, улитковидной, с упрощенной лопастной линией. Также появились новые группы белемнитов; своеобразная группа прикрепленных двустворчатых моллюсков — рудистов, которые обладали раковиной, копирующей по форме коралловые кубки, и строившие, как и кораллы, рифы.

Необычайное богатство и расцвет различных групп органического мира внезапно прервалось в конце мелового периода. За короткое по геологическим масштабам время вымерло большинство крупных групп морских и наземных животных. Исчезли с лица Земли динозавры, морские и летающие рептилии. Вымерли аммониты, белемниты, рудисты составлявшие характерный облик морской биоты мелового периода. Более чем вдвое сократилось общее разнообразие животного мира планеты. Однако это великое вымирание, второе по своим масштабам за всю историю Земли (более крупное произошло ранее, на рубеже палеозойской и мезозойской эр), мало сказалось на наземной растительности. Покрытосеменные растения продолжали вытеснять более низкоорганизованные группы, появились настоящие травы, и в частности, злаковые растения.

Наиболее приемлемой гипотезой причин такого резкого изменения в облике органического мира считается так называемая «импактная гипотеза», объясняющая столь катастрофические изменения следствием падения на Землю крупного метеорита или астероида. Это привело к долговременному запылению земной атмосферы, резкому сокращению фотосинтезирующей деятельности и продуктивности наземных и морских растений и, как следствие, к вымиранию звено за звеном представителей глобальной пищевой пирамиды.