В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.  П. Валери

Борис Анатольевич Мотренко родился 24 марта 1964 года в поселке Гантиади (ныне Цандрыпш) Гудаутского (ныне Гагрского) Абхазской АССР в семье служащего.

Вместе с семьёй, мамой Мотренко Августой Александровной, отцом Мотренко Анатолием Александровичем и старшим братом Василием проживал по адресу: ул. Октябрьская, дом 133.

В 1970 году Борис поступил в Хейванскую среднюю школу (ныне Цандрыпшская средняя школа № 2 им. героя Абхазии Н.З. Багателия) и окончил ее в 1981 году.

В годы учебы в школе был активным во всех мероприятиях, особенно спортивных. Успешно сдал нормы ГТО. Он успешно защищал спортивную честь школы, за что неоднократно награждался. Борис был награжден грамотами за активное участие в трех республиканских соревнованиях юных туристов Абхазии.

Борис был чутким и добрым человеком. Уважал своих родных.

В школе у него не было любимых предметов, ко всем предметам относился одинаково и не пропускал уроки. Домашнее задание выполнял прилежно. Очень много читал. Любил слушать музыку. Увлекался шахматами. Занимался много спортом – легкой атлетикой. Плавал очень хорошо, даже однажды в походе с классом на речку, спас девушку.

Член ВЛКСМ с 1978 года.

Сразу же после окончания средней школы он уехал в Ленинград и начал работать учеником столяра–краснодеревщика в тресте отделочных работ Ленинградского горисполкома.

1 апреля 1982 года Борис был призван в ряд Советской Армии Невским военным комиссариатом Ленинграда.

6 апреля молодой боец прибыл самолётом в Душанбе, столицу советского Узбекистана. Дальше его направляют на службу в город Термез, куда он прибывает поездом. Определяют служить снайпером в мотосрелковую роту. Жили новобранцы в палатках. Кругом пески, жара стояла 35оС в тени.

Оттуда же, из г. Термез Сурхандарьинской области Узбекской ССР, приходят от Бориса первые письма.

6 мая Борис впервые уходил в учебный поход при полном обмундировании на 2 суток. Вернувшись с похода, копали окопы. Это пришлось делать ночью, так как стояла невыносимая жара и дул сильный ветер с песком и пылью, который местные называли «афганец».

Присягу принимал Борис Мотренко 9 мая 1982 года.

В составе своего полка в мае 1982 года, Борис принимал участие в открытии моста длиной 816 метров через Амударью, названный мостом Дружбы. На открытии моста присутствовали Председатель Совета министров СССР Н.А. Тихонов и генеральный секретарь Центрального комитета Народно-демократической партии Афганистана Бабрак Кармаль. Полк стоял в оцеплении и почётном карауле.

Второй двухдневный поход в том же мае 1982 года уже был приближен к боевому. Много стреляли и кидали боевые гранаты. А дальше такие учения проходили практически каждые два дня. Ребят готовили к отправке в Афганистан.

27 июня 1982 года Борис писал домой уже из Афганистана, куда его военное подразделение перебросили 25 июня.

Дорога была сложной. 21 июня подразделение поездом из Термеза отправили в Самарканд. Оттуда уже самолётом их доставили в Кабул. А дальше снова самолёт, потом автотранспорт.

Борис был направлен в 177 мотострелковый полк 108 Невельской Дважды краснознаменной мотострелковой дивизии.

С 1980 по 1989 годы дивизия выполняла задачи по обеспечению безопасности движения колонн по маршрутам Доши–Кабул, Кабул–Джелалабад, охране объектов, имеющих важное значение (элеватор, склад горюче–смазочных материалов, электростанция в Кабуле, плотина и узел ГЭС в Суруби, аэродром Баграм и др.), по ведению боевых действий по уничтожению банд мятежников, как в зоне ответственности, так и в рейдовых операциях.

Прибыв к месту дислоцирования батальона, сразу же попал на учебные сборы.

8 июля 1982 года Борис написал последнее письмо, которое родители получили 20 июля. В нем Борис пишет, как он соскучился по дому, переживает за здоровье родных. А главное – надеется на скорую встречу.

Но родители так и не дождались своего сына… живым.

Борис Мотренко, верный воинской присяге, проявив стойкость и мужество погиб при выполнении боевого задания 25 июля 1982 года.

В этот день моджахеды напали на Контрольный пункт полка, в котором служил Борис. Во время боя он оттащил в укрытие раненого товарища, а сам погиб от пули снайпера при возвращении на огневой рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленную при выполнении интернационального долга, Борис Мотренко награжден орденом Красной звезды, а указом Президента Республики Афганистан – медалью «Воину–интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).

Похоронен Борис Мотренко на кладбище возле Цандрыпшского храма.

30 сентября 1983 года Гагрский военкомат ходатайствовал перед дирекцией школы, в которой учился Борис Анатольевич Мотренко, о создании в школе Уголка Славы для увековечивания памяти Героя.

9 апреля 1984 года состоялась торжественная линейка, посвящённая присвоению пионерской дружине Хейванской (Цандрыпшской) средней школы № 2 имени Бори Мотренко.

На линейке присутствовали представители военкомата, администрации района и поселкового совета, отдела образования района, методист Дома пионеров, старшие пионерские вожатые школ района.

На линейке первой предоставили слово члену Совета дружины Джуринской Ольге, которая рассказала о Борисе, как он учился, как защищал спортивную честь района. После неё выступили одноклассники Героя, его классный руководитель и представитель военкомата.

Едва справившись с волнением, выступил отец Бориса: «Я тронут тем, что пионерская дружина школы, где учился Борис, будет носить его имя. Будьте же такими исполнительными и трудолюбивыми, каким был он».

С ответным словом выступил председатель Совета дружины Тезапсиди Петя: «Не многое успел сделать Боря за свои 18 лет. Но каждая страница его биографии – это пример его честности, мужества, любви и преданности Родине. Он погиб, выполняя свой интернациональный долг. Родина наградила Борю орденом Красной Звезды. Для нас, пионеров, Борис Мотренко будет вечным примером».

Минутой молчания почтили память Героя.

После линейки пионеры, представители отрядов вместе с родителями Бори возложили венок с траурной лентой на его могилу.

Его мать, Мотренко Августа Александровна, вспоминает: «Боря был оченьвнимательным, отзывчивым, умным и добрым мальчиком. За его хорошие поступки его уважали многие. Это был веселый и очень жизнерадостный человек, который в трудную минуту мог утешить, подбодрить добрым словом. Боря всегда был ответственный, прилежный, внимательный, искренним и примерным товарищем и другом”.

«Он был хорошим, добрым мальчиком. Всегда старался найти себе интересное занятие» – вспоминает его одноклассница Конорезова Галина.

Имя Бориса Мотренко увековечено в Книгах Памяти павших в Афганской воне.