Цандрыпшской
средней школы № 2
Гумилевский
Николай Иванович

Николай Иванович Гумилевский родился в 1891 году 1-го мая в бывшей Гродненской губернии, Кобринского уезда село Рогозно.

Образование: в 1914 году окончил полный курс Литовской семинарии. С 1914 года по 19116 года учился в Киевском Коммерческом институте на экономическом отделении. Полный курс не окончил ввиду закрытия Института в годы начала революции, а так же тяжелой болезни ( туберкулеза легких ).

В годы революции находился на иждивении отца. После смерти отца, когда здоровье несколько улучшилось, поступил на работу в Олехновскую школу Вышневолоцкого района Калиненской области, учителем начальной школы и проработал там с 1921-1922 учебный год.

В 1922 году был переведен в Алексеевскую начальную школу того же района. В этой же школе работал учителем и заведующим до 1931 года.

С 1931 года был переведен в ШКМ (школа крестьянской молодежи) в это же село. В этой школе вел следующие дисциплины: географию, химию, биологию, и сельское хозяйство.

В1934 году был переведен в школу ФЗС №3 в город Вышний-Волочек и преподавал в ней географию, биологию, химию. Летом 1935 года переехал в Сибирь и работал в городе Прокопьевске Кемеровской области в школе№9 и №10 учителем географии и химии до 1945 года.

С 1-го сентября 1945 года освобожден от работы по болезни и с разрешения Наркомпроса РСФСР и заключения ВТЭК переехал в город Майкоп Краснодарского края на новое местожительство. Ввиду отсутствия учительских вакансий в Краснодарском крае с 20-го октября 1945 года работал работником в Адыгейском областном музее до 15-года.

С 1-го сентября 1946 года работал учителем географии в средней школе №3 города Туапсе и экскурсоводом при Доме пионеров.

С 1948 года до настоящего времени работал учителем географии в школах Адлерского района Краснодарского края.

С 1922 года по 1935 год вел краеведческую работу в Вышневолоцком районе Калининской области, где открыл 78 стоянок доисторического человека ( неолита ), 6 финско-славянских городищ и около 200 курганов.

Его работа получила высокую оценку в Академии Наук СССР, в ГАИМК(с), в Институте Антропологии и Этнографии МГУ и в Московском областном музее.

В Прокопьевске вел краеведческую работу с учениками школы №10 и пионерами города. Образцы работы были выставлены в педкабинете при ГорОНО, а затем в средней школе №9 был организован большой краеведческий музей.

Работая в Майконском музее, также проводил экскурсии с учащимися школ города и с воспитанниками Суворовского училища, при этом обнаружил несколько сот окаменелых костей вымерших животных ( цетотерия, динотерия, галитерия и др.) За свою работу в музее я получил благодарность и денежную премию ( 500р. ).

Работая в Туапсинском музее, во время летних походов с учащимися города собрал около 1000 экспонатов по геологии и палеонтологии.

В Адлерском районе Гумилевским было обнаружено около 50 стоянок палеолита и неолита, с которых было собрано большое количество экспонатов. В средней школе №38 Адлерского овощного совхоза Гумилевский создал краеведческий музей.

Имел аттестат на звание учителя средней школы №40121.

В 1947 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.