В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.  П. Валери

 


ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА (палеозой)

КЕМБРИЙСКИЙ ПЕРОД (кембрий; от Камбрия, Cambria — латинское название Уэльса). Кембрийский период начался 570±20 млн. лет назад, длительность 80 млн. лет. В кембрийский период впервые в геологической истории появились скелетные организмы. Для раннего кембрия характерны трилобиты и археоциаты; существовали брахиоподы, моллюски, губки, кишечнополостные, черви, остракоды, иглокожие; в конце кембрийского периода распространены табуляты и граптолиты, а также трилобиты. Растительный мир представлен синезелеными и красными  водорослями и примитивными высшими растениями. Из полезных ископаемых кембрийского периода значительны месторождения фосфоритов в Казахстане, Монголии, Китае.


ОРДОВИКСКАЯ СИСТЕМА (период) (ордовик; название кельтского племени, обитавшего в Уэльсе во времена Римской империи). Начало ордовикского периода 490±15 млн. лет назад, продолжительность 65 млн. лет. В раннем и начале среднего ордовика — максимальное расширение морских пространств. В конце ордовикского периода сформировались горные сооружения Казахстана, Шотландии и др. В водоемах ордовикского периода существовали представители почти всех типов беспозвоночных (радиолярии, фораминиферы, граптолиты, трилобиты и др.), появились первые позвоночные — бесчелюстные рыбообразные; господствовали бактерии, разнообразные водоросли, псилофиты. В отложениях ордовикского периода — наиболее значительны горючие сланцы (Прибалтика), фосфориты, железные и марганцевые руды.

Мшанки - экспонаты музея

Мшанки – колониальные животные, известные с Ордовика и до сих пор существующие в водах различной солености. Колонии мшанок состоят из крошечных существ – зооидов, размеры колоний до 10 сантиметров, размеры отдельных зооидов – менее 1 мм. Зооиды подразделяются на автозооидов, - обычный состав колонии и гетерозооидов, выполняющих какие-то специфические функции – размножения, защиты, крепления и т.д.

Мшанок считают родственниками брахиопод, но "выбравшими" иной эволюционный путь. Брахиоподы стали крупными одиночными животными с раковиной для защиты от хищников, а мшанки пошли по колониальному пути. Колонии мшанок бывают различной формы – кустистой, округлой, сетчатой.
(Палеонтологический портал Ammonit.ru)

СИЛУРИЙСКАЯ СИСТЕМА (период) (силур; название кельтского племени Уэльса во времена Римской империи). Началась 435 млн. лет назад, длительность 30 млн. лет. Самый крупный массив суши в Силурийской системе — материк Гондвана. В Силурийский период сформировались все основные классы беспозвоночных организмов, появились первые примитивные позвоночные (бесчелюстные и рыбы), первая наземная флора — псилофиты. Основные полезные ископаемые: медноколчеданные руды, фосфориты, марганцевые и железные руды, гипс и соль.


ДЕВОНСКАЯ СИСТЕМА (девонский период, девон; по назв. графства Девоншир (Devonshire) в Англии, где впервые были изучены отложения этого периода). Начался 400 млн. лет назад, длился ок. 55 млн. лет. Начало периода характеризовалось отступанием моря; климат континентальный, засушливый. В морях развивались панцирные  и кистеперые рыбы, появились аммониты, фораминиферы, плеченогие (брахиоподы), остракоды, кораллы; на суше — первые прапапоротники, праголосеменные, членистостебельные. Основные полезные ископаемые — нефть и газ, каменные и калийные соли, медистые песчаники.


Аммониты - экспонаты музея

Аммониты - вымершие головоногие моллюски, обладавшие очень красивыми наружными раковинами. Чаще всего словом «аммониты» обозначают всех представителей подкласса аммоноидей (Ammonoidea) из класса головоногих моллюсков (Cephalopoda). В этот подкласс входят 6 отрядов - Anarcestida, Ammonitida, Ceratitida, Clymeniida, Goniatitida, Prolecanitida. Первые аммониты, если говорить о подклассе в целом, появились в девонском периоде. Это были представители отряда Goniatitida, а в позднем девоне, кроме гониатитид, существовали также отряды Anarcestida, Clymeniida и Prolecanitida.(Палеонтологический портал Ammonit.ru)

КАМЕННОУГОЛЬНАЯ СИСТЕМА (период, карбон; от лат. carbo (carbōnis) уголь). Начался  345 млн. лет назад; длительность 65 млн. лет. В начале периода море затопляло значительную часть материков; в конце в Южном полушарии наступило значительное оледенение. Суша заселилась первыми наземными позвоночными — стегоцефалами, появились крупные насекомые; среди растений преобладали древовидные папоротники, плауновые, появились первые хвойные. В морской фауне расцвет четырехлучевых кораллов, крупных корненожек, мшанок, разнообразных моллюсков и древних рыб (селахий). В каменноугольный период образовались крупнейшие каменноугольные бассейны мира: Донецкий (Украина), Кузнецкий, Тунгусский (Российская Федерация), Аппалачский (США), Рурский  (Германия).


        ПЕРМСКАЯ СИСТЕМА (период) (пермь). Началась 280 млн. лет назад, продолжительность 45 млн. лет. Пермская система выделена в 1841 английским геологом Р. Мурчисоном на Урале и Русской равнине (на территории Пермской губернии, отсюда название). В пределах современных материков преобладали континентальные условия. Среди наземных растений преобладали членистостебельные папоротники, голосеменные; среди животных — земноводные, примитивные пресмыкающиеся, насекомые, в морях обитали фораминиферы, кораллы (ругозы), двустворчатые, брюхоногие и головоногие моллюски, мшанки, брахиоподы, морские членистоногие, морские лилии; из позвоночных — хрящевые акулообразные рыбы. В отложениях Пермской системы — угли, нефть и газ, каменные и калийные соли, медистые песчаники, фосфориты.
         


Морские ежи (эхиноидеи - Echinoidea) – подтип типа иглокожих. Как и у всех иглокожих одна из основных их особенностей – пятилучевая симметрия. Они возникли в палеозое и живут в морях до сих пор. Но за это время морские ежи претерпели довольно значительные изменения. Помимо обычной классификации по отрядам, по принципу происхождения, морских ежей еще делят на древних – живших с Ордовика по Пермь, и новых, с Триаса по настоящее время. Основное отличие палеозойских древних ежей от современных – строение панциря, который состоял из слабо связанных между собой пластинок и после смерти животного распадался на отдельные пластинки. Поэтому, древних морских ежей практически никогда не находят целыми.

К пластинками крепятся иглы различной длины – от 1 до 20 сантиметров. К сожалению, иглы эти очень тонкие и хрупкие, так что ни одного фрагмента длиннее 5 сантиметров извлечь не удалось, хотя, судя по всему, изначально они достигали 20-30 см в длину.(Палеонтологический портал ammonit.ru)